Artesanal de pequeña escala y molusqueros

La pesca artesanal se conoce como aquella pesca realizada en forma artesanal por personas físicas sin mediar el uso de embarcación, en las aguas continentales o la zona costera, o la practicada a borde de una embarcación con una autonomía para faenar hasta un máximo de tres millas naúticas del mar territorial costarricense.

Estas embarcaciones tienen varios artes de pesca, dentro de los que destaca el trasmallo y la línea palangre.

El arte conocido como trasmallo, cuyo nombre técnico es red de enmalle, es una red larga compuesta por una luz de malla (distancia entre un punto y otro del rombo que se forma). En este tipo de arte existen tamaños de luz de malla permitidos y no permitidos, las cuales van en función del tamaño y las especies que quieran capturar. La técnica consiste en soltar la red desde la embarcación y se va largando, estas redes se dejan en ciertos lugares específicos durante cierta cantidad de horas.

Este tipo de embarcaciones capturan especies como Camarón, Demersales, Corvinas, Cabrillas y Pargo.